Первый фонтан газа на волгоградской земле был получен 4 октября 1946 года во Фроловском районе из скважины № 1, а первая нефть летом 1948 года — из скважины «Арчединская № 4», которую ввели в эксплуатацию в декабре 1949 года. Жирновское месторождение было открыто позже Арчединского, но промышленная добыча там началась раньше, чем в Арчеде. 10 марта 1949 года из скважины № 1, пробуренной на окраине села Жирного, бригада мастера К.М. Голикова получила с глубины 1012 метров первый нефтяной фонтан.
В течение трех дней конкурсанты проходили сложные испытания на проверку своих теоретических знаний и практических навыков с использованием стендов, тренировочных комплексов и тестовых программ. Для победы в конкурсе нужно было показать не только безупречное выполнение технологических операций, но и знание нормативно-технической документации, умение действовать в чрезвычайных ситуациях, правильно оказать неотложную помощь пострадавшим и многое другое. Это были три дня напряжения и волнения.
В ходе тренировочных мероприятий участникам было необходимо устранить последствия аварии, повлекшей за собой утечку нефтепродукта из мазутного резервуара. Учения были проведены при участии представителей Главного управления МЧС России по Волгоградской области. Комплексные учения, направленные на проверку готовности персонала к чрезвычайным ситуациям техногенного характера на Волгоградской ТЭЦ-2, проводятся регулярно.