Четверг, 8 декабря 2022 14:38

Каждый день несет новые задачи

Радмир Асадуллин – инженер-технолог 2 категории отдела технологического сопровождения производства Волгоградского НПЗ. Его LSS-проект стал лучшим по итогам III квартала 2022 года. Новатор уверен, что настоящий инженер должен ставить перед собой амбициозные задачи и стремиться к их выполнению.
Радмир родом из Республики Башкортостан, на заводе работает с 2019 года, в нефтяники пошел по стопам родителей.
— Изначально я работал на предприятии в качестве сотрудника подрядной организации. Осуществлял инженерное сопровождение при запуске установок в 2016 году, — вспоминает новатор. – Появилось желание присоединиться к заводской команде. Изначально хотел прийти на должность инженера- технолога, не испугала и ответственность сразу же приняться за сопровождение комплекса деасфальтизации и селективной очистки масел. Большую поддержку мне тогда оказали Павел Степанов, Олег Фомин и Виталий Харламов.
У Радмира, как у сотрудника отдела технологического сопровождения производства очень много задач. Технологическое сопровождение процессов, учет особенностей работы объектов, снабжение персонала технической информацией, анализ полученных статистических данных, выдача рекомендаций и предложений по эксплуатации.
— Работа у нас интересная. Каждый день приносит новые задачи. Одна из важных особенностей – это взаимодействие с людьми, координация действий работников, организация обмена опытом. Во многом тут важен творческий подход, — отмечает заводчанин.
К новаторской деятельности Радмир приобщился практически сразу же после устройства на работу. Большинство из его проектов нацелены на оптимизацию и повышение эффективности работы установки №23, в запуске которой заводчанин принимал непосредственное участие. Лучшей по итогам 3 квартала также стала реализация его идеи по оптимизации технологического процесса установки.
— Во время разработки проекта был подобран оптимальный режим работы блока экстрактора, увеличен отбор деасфальтизата, необходимого для максимальной загрузки технологической цепочки объектов маслобока, — отметил новатор. – В итоге отбор деасфальтизата на установке увеличился на 5,5%.
Экономический эффект от реализации проекта Радмира составил 600 млн рублей. В планах у новатора разработка проекта по изучению влияния температуры конечных продуктов установки №23 на работу смежных объектов с целью оптимизации теплового баланса группы установок и снижения затрат на энергию.